Dr. Zeffitni, MT Berikan Kuliah Umum tentang Gempa dan Likuefaksi kepada Mahasiswa Geografi FIS UNP

Dr. Zeffitni, MT, Dosen Fakultas Teknik, Universitas Tadulako, Palu Sulawesi Tengah memberikan kuliah umum kepada mahasiswa Jurusan Geografi tentang Gempa dan Likuefaksi. Kuliah umum itu dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 28 November 2018 di Aula PPs Universitas Negeri Padang. Zeffitni yang juga merupakan Wakil Dekan III Fakultas Teknik Universitas Tadulako itu menjelaskan bahwa fenomena Likuefaksi yang terjadi pasca gempa di Palu merupakan gejala alam yang erat kaitanya dengan air tanah dangkal dan daya tahan permukaan tanah terhadap beban dan tekanan yang ada di atasnya. Sebelum kejadian gempa dan likuefaksi di palu, tahun 2012 Zeffitni sudah melakukan pemetaan zona yang rawan efek likuefaksi di Palu. Dalam sesi tanya jawab, mahasiswa banyak bertanya tentang kajian geologi  dan dampaknya terhadap sosial ekonomi masyarakat. Zeffitni, yang juga merupakan alumni Jurusan Geografi IKIP Padang tahun 1995 tersebut menjelaskan bahwa pasca gempa dan tsunami memang ada aksi penjarahan oleh oknum masyarakat dan harga kebutuhan harian meningkat namun seiring datangnya bantuan maka perlahan harga-harga kembali turun walaupun belum seperti biasanya. Terkait dengan likuefaksi, Zeffitni juga menjelaskan bahwa Kota Padang juga memiliki potensi likuefaksi. Oleh sebab itu, perlu sosialisasi dan mitigasi kepada masyarakat agar dampak yang terjadi tidak separah di Palu dan sekitarnya.