Prestasi Geografi; Richard Fransiscus Elfin Hulu Juara Pidato Mirip Bung Karno Tingkat Nasional tahun 2018

Mahasiswa Geografi kembali menunjukkan prestasinya di tingkat Nasional. Kali ini, Richard Franciscus Elfin Hulu, mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi TM 2018 asal Pulau Nias Sumatra Utara berhasil keluar sebagai Juara Harapan 2 dalam Lomba Pidato Mirip Bung Karno yang diadakan oleh Rumah Kebangsaan di Bogor tanggal 6 November 2018. Tidak hanya itu, Richard juga terpilih sebagai Pemenang Atribut sebagai Pemuda Pelopor Tahun 2018 dan Pemuda Hebat 2018 dalam kegiatan tersebut. Atas prestasinya tersebut, Richard mendapatkan Tropi, Piagam, Selempang dan Uang Pembinaan sebesar Rp 5.000.000,-. Ketua Jurusan Geografi, Yurni Suasti menyambut baik prestasi mahasiswa tersebut dan menyampaikan selamat. Yurni menjelaskan bahwa Jurusan selalu berupaya mendorong mahasiswa untuk berprestasi dalam berbagai bidang baik akademik maupun non akademik. Dukungan tersebut diberikan dalam bentuk moril dan materil. Setiap tahun, Jurusan selalu mengalokasikan anggaran untuk mendukung kegiatan kemahasiswaan terutama yang bersifat prestasi yang bereputasi (Nasional dan Internasional). Namun, jurusan juga akan memberikan dukungan bagi mahasiswa yang mengikuti kegiatan ilmiah lainnya dengan anggaran yang proporsional sesuai kemampuan jurusan. Ketua Program Studi Pendidikan Geografi, Nofrion yang juga sebagai pelatih Richard sebelum berangkat ke pusat menjelaskan bahwa pada tahap awal, Richard menyiapkan rekaman video pidato nation character building, lalu dilakukan penjurian di tingkat nasional. Setelah itu, terpilih 100 besar nasional yang diundang ke Bogor. Setelah sampai di Bogor, 100 orang semifinalis akan berlomba untuk mendapatkan 20 Tiket sebagai Finalis. Setelah berjuang di Final, Richard akhirnya mampu menjadi Juara Harapan 2 atau ranking 5 Nasional dan satu-satunya pemenang dari luar Pulau Jawa.